聚焦俄乌局势及联储政策美股震荡收跌 新能源车股普跌小鹏跌逾9%

[复制链接]
查看1679 | 回复1 | 2022-3-4 10:18:54|发表时间:2022-3-4 10:18:54| 显示全部楼层 |阅读模式

金融界3月4日消息,投资者继续关注俄乌局势及企业财报,同时权衡美联储主席鲍威尔年内持续加息及准备采取应对通胀措施的言论影响,美股宽幅震荡再度收跌,纳指跌超200点;出行概念股、新能源车股、明星科技股表现较差,基建股普遍高收,美国钢铁涨6.96%,哔哩哔哩跌7.96%,Snowflake跌15.35%,小鹏汽车跌9.14%。

截止收盘,道琼斯指数下跌96.13点,跌幅0.28%报33795.22点;标普500指数下跌23.04点,跌幅0.53%报4363.50点;纳斯达克综合指数下跌214.07点,跌幅1.56%报13537.94点。

4月黄金收于每盎司1,935.90美元,报13.60美元涨幅0.7%,周三下跌1.1%。到目前为止,黄金期货本周累计上涨了2.6%,是过去五周中第四周上涨。纽约商品交易所4月交割的西德克萨斯中质原油(WTI)期货价格下跌2.93美元,跌幅为2.7%,收于每桶107.67美元。盘中一度攀升至116.57美元,创2008年8月以来的最高水平。作为国际原油价格基准的ICE欧洲期货交易所5月布伦特原油期货价格下跌2.47美元,跌幅为2.2%,收于每桶110.46美元,盘中一度高达119.84美元。

热门中概股周四收盘大多走低,哔哩哔哩跌近8%,新能源汽车股大跌。嘉楠科技涨超15%,第一高中教育涨超14%,名创优品涨超13%,九紫新能涨超4%,叮咚买菜涨超2%,流利说、微贷网涨近2%,一起教育、极光、乐居涨超1%。

涂鸦智能跌超15%,知乎跌超14%,达达集团跌超12%,红黄蓝、寺库跌超11%,雾芯科技跌超10%,趣头条、网易有道、第九城市、人人公司、金山云跌超8%,哔哩哔哩、腾讯音乐跌近8%,拼多多、新氧跌超7%,虎牙、36氪跌近7%,网易、新东方、老虎证券、猎豹移动跌超6%,京东、云米科技、亿航、BOSS直聘、波奇宠物跌超5%,高途、微美全息跌近5%,爱奇艺、贝壳、百世集团、迅雷跌超4%,阿里巴巴、百度、好未来、腾讯ADR、携程跌超3%,房天下、优信跌近3%,瑞幸粉单、欢聚集团跌超2%。新能源汽车股中,小鹏汽车跌超9%,蔚来汽车跌超8%,理想汽车跌超7%。

鲍威尔重申美联储有望3月步入加息轨道 同时将谨慎行事

美联储主席杰罗姆·鲍威尔再次确认美联储有望从本月开始一系列加息,以遏制数十年来最严重的通胀,不过俄乌局势意味着美联储将“谨慎”行事。“我会在3月会议上建议并支持加息25个基点,”他于周四在参议院银行业委员会听证会上表示。他补充说,如果通胀不下降,就准备在一次或多次会议上“以比这更大的幅度加息”,今年还将收缩资产负债表。

“我确实认为,继续按我们在俄乌冲突前的想法行事是合适的,那就是在3月会议上加息,并在年内继续上调,”他说道。“在眼下这个非常敏感的时刻,我认为合适做法是谨慎实施政策,因为情况太不确定,我们不想加剧不确定性。”

鲍威尔在周四听证会上表示,美联储将于本月确定资产负债表收缩速度,设定上限以平滑整个过程,并确保过程可预测,不造成动荡或干扰市场功能的发挥。

鲍威尔称,俄罗斯在乌克兰开展军事行动带来了通胀和经济双重风险。他还指出,天然气价格上涨通常也会影响家庭预算。“我们在决策时需要保持警惕和灵活,”鲍威尔对参议员们表示。他指出,能源价格飙升可能会对通胀产生溢出效应,如果事实证明这种转变是持久的,就可能从“边际上”给长期通胀预期造成上行压力。美联储希望阻止预期上升,尤其是在价格压力已经高企之际。

大宗商品指数料创下1960年以来最大周涨幅

大宗商品料将创下自1960年以来的最大单周涨幅。彭博原材料指数迈向至少1960年以来的最大单周上涨,银行,进口商和船运公司对俄罗斯出口的大宗商品避之不及。布伦特原油周四盘中飙升至每桶120美元附近,此后回吐部分涨幅。铝价创下纪录新高, 锌价突破4,000美元,小麦反弹至2008年以来最高水平。

欧亚集团分析师Henning Gloystein表示,“我们从未见过这么多大宗商品的价格一起出现如此大幅、突然的上涨,预计在局势明显降级之前,制裁和供应链中断将导致商品价格继续高涨或保持在创纪录高位”。截至周三收盘,彭博大宗商品即期指数本周累计上涨8.6%,除非周五出现戏剧性的逆转,否则该指数势将创下新纪录。

美国2月服务业指数跌至一年低点 订单指数疲软

美国2月衡量服务业增长状况的指数回落至一年低点,因订单随商业活动放缓。周四数据显示,供应管理学会(ISM)服务业采购经理指数(PMI)下降3.4个点至56.5,甚至低于媒体调查的经济学家最悲观的预测。指数高于50表明活动增长。

新订单指数也创下一年来最低增速,商业活动指数降至2020年5月以来最低水平。此外就业指数萎缩。“受访者继续受到供应链扰动、产能制约、通胀、物流挑战和劳动力短缺的影响,”ISM服务业调查委员会主席Anthony Nieves在声明中表示。“这些状况影响了成员企业满足需求的能力,导致商业活动和经济增长降温。”

整体ISM指数已经连续三个月下降,比11月创下的峰值下降近12点。服务业就业指数下降近4个点至48.5,为2020年8月以来最低水平,这可能表明疫情带来持续的负面影响,企业招聘和留住员工面临困难。

国际能源署:欧盟可在一年内将俄罗斯天然气进口量减少三分之一

根据国际能源署(IEA)的一份新报告,欧盟可以通过增加从其他来源的进口、加速推进可再生能源和提高能源效率等综合方式,将俄罗斯天然气的进口量减少三分之一。

根据周四公布的计划,IEA表示,逐步淘汰俄罗斯天然气的努力仍然可以与欧盟的绿色雄心兼容并进。这些措施包括避免与俄罗斯签订任何新的天然气合约,增加核能发电,用热泵取代燃气锅炉。“没有人再有任何幻想了,”IEA执行董事Fatih Birol说。“俄罗斯将天然气资源作为经济和政治武器,这表示欧洲需要迅速采取行动,为明年冬天俄罗斯天然气供应面临相当大的不确定性做好准备。”

挪威主权财富基金所持俄罗斯股票价值蒸发逾九成 出售与白送无异

挪威1.3万亿美元的主权财富基金持有的俄罗斯股票,其价值今年迄今已下跌约91%,剩余价值能否收回也存在不确定性。“我认为这些股票可以卖,但问题是能不能拿得到钱。”首席执行官Nicolai Tangen说。当被问及这是否等同于将这些股票送人时,他说现在实际上基本就是如此。

挪威决定将俄罗斯资产从该基金中剔除,作为该国对俄罗斯的制裁之一,并要求中央银行在3月15日之前就如何撤出这些投资提出计划。总部位于奥斯陆的挪威主权基金是全球最大的上市公司投资者,投资组合中拥有超过9000只股票。

根据目前的估计,该基金在俄罗斯股权上的损失可能略低于28亿美元,目前认为这些股权价值约为25亿克朗(约2.8亿美元),低于去年年底的270亿克朗。Tangen周四对记者表示,这些部位的当前估值“非常不确定”。

根据周三在网站上公布的文件,挪威财富基金2021年底最大的俄罗斯持股是俄罗斯天然气工业公司,当时价值约9.32亿美元,相当于该公司的0.86%。该基金截至12月底共投资了51家俄罗斯公司。

苹果成为巴菲特的新“可口可乐” 六年助其大赚逾千亿美元

沃伦-巴菲特 (Warren Buffett) 最近从他对苹果公司的巨额押注中获得了成功,这促使人们将其与该传奇人物有史以来最伟大的投资——可口可乐进行比较。巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)从2016年开始购买苹果股票,到2018年中期积累了该iPhone制造商5%的所有权,价值360亿美元。随着这家科技巨头的股价飞涨,巴菲特该笔押注的价值已飙升至超过1600亿美元,在短短六年内,账面回报就超过了1000亿美元。

这笔利润丰厚的投资让一些巴菲特观察家们想起了可口可乐,这是巴菲特历史最悠久、时间最长的持股。自1988年巴菲特开始买入以来,这家消费巨头的股票已经飙升了2000%以上,其目前仍然是伯克希尔的第四大重仓股。

“巴菲特在苹果公司身上迎来了他的‘可口可乐时刻’,”Smead Capital Management首席投资官、伯克希尔股东Bill Smead称。 “在巴菲特持有这两家公司的前五到七年,它们都大幅升值了。”

微博发布Q4及全年业绩 调整后全年营业利润率达37%

3月3日,微博发布2021年第四季度及全年财报。四季度微博总营收达到6.16亿美元,同比增长20%,其中广告营收达到5.5亿美元,同比增长21%,广告中来自于移动端的比例达到了94%。2021全年,微博总营收达到22.6亿美元,同比增长34%。

四季度微博调整后营业利润达到2.198亿美元,营业利润率达到了36%。2021年调整后营业利润达8.292亿美元,同比增长43%,调整后全年营业利润率达到37%。财报显示,截至2021年四季度末,微博月活跃用户达到5.73亿,同比增长10%,日活跃用户达到2.49亿,同比增长11%。

哔哩哔哩第四季度营收57.8亿元 同比增长51%

哔哩哔哩今日发布了截至12月31日的2021年第四季度及全年财报。第四季度,总净营收为57.808亿元(约合9.071亿美元),与上年同期相比增长51%。净亏损为20.958亿元(约合3.289亿美元),而上年同期净亏损为8.437亿元。不按美国通用会计准则,调整后的净亏损为16.598亿元(约合2.605亿美元),而上年同期调整后的净亏损为6.915亿元。

整个2021年,总净营收为194亿元(约合30亿美元),与2020年相比增长62%。净亏损为68亿元(约合11亿美元),而2020年净亏损为31亿元。不按美国通用会计准则,调整后的净亏损为55亿元(约合8.627亿美元),而2020年调整后的净亏损为26亿元。

蔚来融资租赁发行全国首单绿色新能源汽车租赁资产ABN

3月3日,“上海蔚来融资租赁有限公司2022年度第一期绿色定向资产支持票据”在银行间市场成功发行。蔚来下属企业上海蔚来融资租赁有限公司为发起机构,上海银行担任主承销商。项目总规模10.30亿元人民币,优先A级的票面利率2.89%,募集资金将全部用于蔚来智能电动汽车业务投放。蔚来融资租赁主要负责为购买蔚来智能电动汽车的用户提供融资租赁解决方案,本次产品发行受到投资人的积极认购,彰显了资本市场对于蔚来品牌的高度认可和支持。

爱奇艺股价两连涨后 摩根大通上调其评级为“增持”

3月3日, JP Morgan将爱奇艺评级从中性上调为增持。在纪要中该公司表示,预计未来几个季度的利润率将进一步提高,这将证明爱奇艺可以作为一种自主循环的商业模式运营,并引发对其股价的进一步多重重估。考虑到外部环境的改善与运营效率提升,JP Morgan此次将爱奇艺目标价从5美元上调至8美元,这意味着还有61%的上涨空间。

名创优品2022财年Q2财报:净利润大幅增长超1.5倍,净利率创7个季度以来新高

名创优品公布截至2021年12月31日的2022财年第二财季未经审计财务报告。财报数据显示,这一财季名创优品总营收达27.7亿元人民币,较2021年同期同比增长21%。其中,国内营收20.5亿元人民币,同比增长12%;海外营收7.2亿元人民币,同比增长55%。该季度非国际财务报告准则(Non-IFRS)净利润2.1亿元,同比增长155%。名创优品该财季净利润率7.7%,创疫情爆发以来近7个季度新高,盈利能力持续恢复。

财报显示,名创优品本季末全球门店数量5045家。其中,国内门店数3168家,国内店铺净增133家;海外店铺数量1877家,本季度净增41家,海外开店计划超额完成;全球拓店步伐稳健,全球门店数量突破5000家,预示着名创优品的全球化零售版图布局迈入新阶段。

波奇宠物2022财年第三季度GMV同比增长6.9% 服务收入同比增长2433%

3月3日 ,波奇宠物公布了其截至2021年12月31日的2022财年第三季度未经审计的财务报告。数据显示,波奇宠物2022财年第三季度总收入为人民币3.326亿元(约5,220万美元),较2021财年第三季度的总收入人民币3.129亿元增长6.3%,其中服务收入达到1520万元,较上一财年同期增长2433.3%。2022财年第三季度净亏损为人民币2,880万元(约450万美元),较2021财年第三季度的净亏损人民币8,190万元有所收窄。

2022财年第三季度毛利润为人民币7, 690万元(1, 210万美元),较2021财年第三季度的毛利润人民币5, 610万元增长37%;第三季度毛利率为23.1%,较2021财年第三季度的毛利率的17.9%有所提升。

2022财年第三季度Non-GAAP净亏损为人民币2, 540万元 (约400万美元),较2021财年第三季度的Non-GAAP净亏损人民币3, 050万元有所收窄。第三季度EBITDA亏损为人民币2,560万元(约400万美元),较2021财年第三季度的EBITDA亏损人民币7, 920万元有所收窄。

极光Q4净亏损为3560万元 SAAS业务收入同比增长32%

极光公布了其截至2021年12月31日第四季度及全年未经审计的财报。数据显示,该公司Q4收入为1.012亿元(人民币,下同),同比下降5%;净亏损为3560万元,上年同期净亏损为8990万元;毛利润为7210万元,同比增长20%。

在非GAAP会计准则下,经调整的净亏损为810万元,上年同期经调整的净亏损为2940万元;经调整的息税折旧摊销前亏损(EBITDA)为180万元,上年同期为亏损1710万元。(以上数据为集团层面,用于比较的2020年第四季度数据包含精准营销业务的贡献。从2021年第一季度开始,SAAS业务是公司唯一贡献收入的业务。)

SAAS业务收入为1.012亿元,同比增长32%;毛利润为7210万元,同比增长23%;毛利率为71.2%,上年同期为76.6%。(SAAS业务包括开发者服务和行业应用。)

本文源自金融界


版权声明:科技块为公益非盈利性质网站,文章图文来源于网友自行编辑发布,科技块作为资讯分发平台仅提供云存储服务,用于网友交流学习使用,不具任何商业用途,图文版权归原作者所有,如有侵权联系删!
回复

使用道具 举报

鱼子舟 | 2022-3-4 10:20:50| 显示全部楼层
666[灵光一闪]
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

0

听众

0

收听

0

好友

积分
2472