华为海思芯片回归,新款处理器问世,余承东的判断正在上演

[复制链接]
查看349 | 回复0 | 2021-12-28 22:10:54|发表时间:2021-12-28 22:10:54| 显示全部楼层 |阅读模式

221204f0tlvyrykcltylcl.jpg

文/JING 审核/子扬 校对/知秋

自2020年9月15日开始,台积电便停止为华为代工芯片,麒麟9000成为华为绝唱。不过,处理器虽然停产,但华为海思部门并没解散。包括任正非在内的多位华为高管都曾在公开场合表示,华为不会放弃海思,不会放弃芯片自研。

221204juoqz0vann8oszjv.jpg

海思芯片回归

而在12月26日举办的安博会上,华为海思团队就带来一款全新图像处理引擎——越影。

据悉,图像处理引擎也被叫做ISP芯片。而提起这个名字,相信关注数码信息的用户都不会感到陌生,之前小米、vivo发布C1、V1芯片,便是典型ISP芯片。

那么,与其他厂商的ISP芯片相比,华为海思发布ISP芯片有何不同 ?

根据官方公布信息,华为越影拥有更强的AI能力,不仅可以帮助图像传感器捕捉到更优秀的画面,而且还能实现画质技术和AI技术深度融合,让设备获得更加优秀的显示效果。

这一属性,成功拓宽ISP芯片应用领域。未来,越影不仅可以用于手机、平板设备,而且还能在各种物联网智能终端上搭载。

221204simtifim8fjdffem.jpg

为什么是ISP芯片?

华为海思之所以选择研发ISP芯片,而不是孤注一掷攻坚麒麟处理器,在笔者看来,原因主要有两点。

一是,华为海思目前处境特殊,攻坚处理器对于华为而言,投资大、回报小,优先级别并不是很高。

事实上,结合外网曝光的消息来看,华为新款麒麟处理器研发项目一直在推进,而且直接瞄准3nm节点,华为并没有放弃该项目。

221204apg34xc3433oe4pc.jpg

二是,AI与影像结合属于行业趋势,华为尽早进入该市场,有利于抢占先机

在一亿像素传感器、一英寸大底传感器出现后,大底方案以及高像素方案都已经没有太大升级空间,“计算摄影”成为新的流行趋势,而影响计算摄影的关键因素就是ISP芯片。

最重要的是,ISP芯片并不需要先进工艺支持,使用成熟工艺便可打造,华为借助国产芯片产业链帮助便可实现芯片生产。

221204nsaopj4qsstzcnos.jpg

余承东的判断正在上演

海思越影芯片的发布,让许多花粉都感到欣喜。该芯片横空出世,意味着华为海思正在逐渐恢复相关业务。

考虑到,华为天才少年稚晖君此前在接受采访时曾表示,华为部分卡脖子问题有望在2024年之前解决。而余承东面对记者,也给出华为手机2023年王者归来的承诺。

结合当前华为芯片业务实际表现来看,一切都在向着余承东判断的方向发展。

221204wampa74sttj444sb.jpg

写在最后

虽然2021年华为手机在国内的市场份额占比已经不足10%,但根据华为公布的数据可以看出,华为仍有相当多手机存量用户。

在一两年时间里,华为在手机市场仍是会维持较高的讨论热度。而一旦华为芯片实现突破,手机业务限制被解除,华为将快速涅槃,重回巅峰。


版权声明:科技块为公益非盈利性质网站,文章图文来源于网友自行编辑发布,科技块作为资讯分发平台仅提供云存储服务,用于网友交流学习使用,不具任何商业用途,图文版权归原作者所有,如有侵权联系删!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则