联想抢了高通8首发,小米12怎么办?

[复制链接]
查看335 | 回复0 | 2021-12-28 20:58:54|发表时间:2021-12-28 20:58:54| 显示全部楼层 |阅读模式

210002b5otzdth4hotod41.jpg

文 | 陆玖财经

联想抢了高通骁龙8 Gen1首发这个事情其实很吊诡,这次他之所以能拿到首发,是因为利用了摩托罗拉美国背景,绕过了高通中国,直接从美国供应渠道拿了芯片。

2021年12月1日的高通(QCOM.US)新品发布会上,小米(01810.HK)创始人雷军宣布小米12将全球首发骁龙8 Gen 1芯片。但却很快被联想手机打脸。

高通的这款芯片采用ARM最新v9架构,号称是史上最强安卓处理器,较上代骁龙888实现了由5nm跃至4nm的工艺制程,并在CPU性能提高20%的同时,功耗降低30%。

就当大家本以为,今年的小米12会和去年全球首发骁龙888的小米11一样,带来又一次惊艳的发布会时,谁都没想到,12月9日,联想手机率先发布摩托罗拉edge X30,截胡了骁龙8 Gen 1芯片的首发亮相。而小米的新机系列发布会,一直要拖到12月28日才能进行。

然而值得注意的是,小米至今未修改“小米12将全球首发骁龙8 Gen 1芯片”的说法。同时联想手机中国区负责人陈劲在微博宣称“先发才是真首发”,多次叫板友商,但小米未正面回应。

错失首发,即将到来的小米12发布会还值得期待吗?

小米为何错失首发?

据外媒Digitimes报道,之前由三星代工的骁龙8 Gen 1良品率低,高通不得不多元化代工厂,目前该芯片的产能部分移交台积电,不少科技博主认为这就是让小米错失首发的原因,陆玖财经就此问题与资深芯片行业研究员Harry(化名)交流。

首先Harry表示:“这次良品率低这个事是真的,但主要是因为新工艺制程带来的挑战,三星和台积电都面对着同样的问题,骁龙8 Gen1产能部分移交台积电更像是上游供应商之间的合作,但这都与芯片首发权无关。”

“联想抢了骁龙8 Gen1首发这个事情其实很吊诡,这次他之所以能拿到首发,是因为利用了摩托罗拉的美国背景,绕过了高通中国,直接从美国供应渠道拿了芯片。”

Harry还告诉陆玖财经,芯片首发这个举动,其实是高通和手机厂商们之间的一场联合营销,对于手机品牌来说芯片首发是一个宣传点,同时高通也希望通过厂商提高自己的形象和行业地位。

按照惯例,高通每出一代芯片会和各个厂商合作研发,这个过程中谁对高通的帮助更大,就有可能拿到首发,由此看来小米的首发就是这样拿到的,所以雷军才能在12月1日的高通发布会上宣布小米12将全球首发骁龙8 Gen 1。

其实,除了小米以外,OPPO、vivo、荣耀、真我等手机品牌都是通过与高通合作研发的形式成为首批搭载新处理的厂商,从高通中国与各品牌合作的宣传片,以及在微博的互动,便可见一斑。而纵览全网,首发骁龙8 Gen 1的联想,其实并没有和高通的互动痕迹。

但是,为什么小米在舆论上吃了闷亏却不回应呢?

Harry认为,至少在中国市场,联想旗下的摩托罗拉早就“查无此人”了,所以没有必要回应,对于现在的小米来说,和联想手机争首发反而影响格调,而且骁龙芯片并不是小米12唯一的宣传点。

据Canalys统计,2021年小米手机前三季度的全球出货量为4900万部、5290万部、4390万部,据联想手机中国区负责人陈劲12月9日微博,摩托罗拉预计2021年手机出货量5300万部,由此可见二者的确不在一个量级:联想手机一年的销售量,只相当于小米手机一个季度的销售量。

拔得头筹,摩托罗拉能复兴吗?

首发骁龙8 Gen1确实让摩托罗拉尝到了甜头。

12月15日,moto edge x30上线25分钟销售额破亿,让沉寂了许久的摩托罗拉获得了久违的声量,抢了小米的风头更是一个难得的宣传点。12月24日联想集团中国区手机业务部总经理陈劲在微博表示:虽然很缺货,但我们的edge X30在京东的一个购物链接就赢得了3000-3999手机热卖榜第一名。

210004g3qayawxga7anbq3.jpg

但是这短暂的热度能维持多久呢?想留在舞台中央,光靠骁龙8 Gen1是不够的,联想手机面对的问题还很多。

Harry认为,手机现在是寡头市场,留给摩托罗拉的空间不大了,这次edge x30除了骁龙8 Gen1以外并无亮点,这也是为什么它这么渴望首发的原因,和其他友商不一样的是,摩托罗拉正在生死存亡之际,不得不靠刷存在感活下来。

首先,中国手机行业的竞争者众多,这就带来了产品同质化严重,且利润率低的问题。因此摩托罗拉不得不把新品定价压低,以2999元的极致性价比吸引消费者,仿佛在模仿友商“交个朋友”的路线。然而,如此压低价格可能会形成锚定效应,让后续提价成为难题。

另外,以摩托罗拉今时今日的地位而言,品牌对下游消费者、上游供应商都没有议价权。一方面,对消费者来说联想手机的可替代品太多,小米、OPPO、Vivo、荣耀同样是性价比的代名词;另一方面,对联想来说高通芯片太不可替代,而高通可选择的手机厂商却太多了,大家的性能天花板都被这颗SoC(System-on-a-Chip)锁定,只能靠堆料和成本控制竞争。

再加上大众对摩托罗拉根深蒂固的印象,其品牌调性似乎很难跟上潮流。即使摩托罗拉复刻友商的战术,比如给出极致性价比,比如请流量明星代言,比如注重社交平台的宣传,但脱离了天时地利人和,这些都只是术的模仿,并不是生存之道。

友商们何时才能不抢高通?

高通芯片,有时是没有选择的选择。

英特尔不给力,苹果三星不对外,华为被美国人卡脖子。国产芯片的高端之路还很漫长,而几乎是唯一正面对手的联发科,又给人中低端的印象。

这就是摆在所有国产安卓手机厂商面前的难题。至今,仍没有更好的解法。

经过十余年的发展,中国智能手机出货量连年上升,但国内品牌的高端之路却并不顺利,尤其在芯片这块,国内手机品牌都面临着被卡着脖子的困境,高通是绕不过去的那座大山。有可能破局的麒麟芯片在国际压力下备受打压,也让华为痛失手机这片江山,今年华为手机Q3仅存8%,同比下降22%。

在全球前十芯片公司中,高通第三季度营收又是第一,但它其实很焦虑。虽然高通在3G时代就已经成了业内王者,可目前大家对于高通的状态并不满意。

一是功耗的问题。现在手机芯片行业的工艺制程更新非常快,每年要提高一个等级,比如今年的骁龙8 Gen1就是从5nm演进到4nm的一个产品,高通从7nm到4nm只用了两年的时间。

然而,虽然芯片工业制程的突破很大,但高通没有解决好功耗问题,比如去年5nm的骁龙888就因为功耗问题而导致手机发热严重,而散热的任务都施加到了手机厂商的身上。

目前,各品牌面对高功耗散热问题有两个解决方案,一是通过设计增加散热面,二是通过降分辨率、降帧率等技术手段控制能耗,但这么一来手机厂商的成本会增加,而且最终产品的性能释放也会打折。

二是外部竞争的问题。近年来联发科的步步紧逼给高通也造成了压力,今年达到4nm制程的不只有高通骁龙8 Gen 1,联发科也推出了同样制程的天玑9000,而且数码圈纷纷列出两者的跑分PK,指出骁龙8 Gen 1不敌天玑9000。据C114通信网,在GeekBench 5平台上骁龙8 Gen 1的单核、双核跑分均不敌天玑9000。

不过,Harry也解释说,实验室环境的跑分数据并不能说明二者的优劣,目前天玑9000还没正式商用,在产品上的应用效果才是衡量高下的标准。不过,联发科在中低端5G芯片上的领先优势,过去的两个季度一直在扩大。从整体的手机市场占有率来看,联发科已经从过去的24%上升到38%,实现弯道超车。

另外,国际贸易关系对高通来说也是个潜在风险。据高通第三季度财报,2021年中国区域的收入占高通总收入的67%之多,但中美贸易关系的紧张也被列入了风险提示,不确定性有很多。

一方面,美方既想“卡”住中国的产业发展,但也舍不下中国这块巨大的市场;另一方面中国厂商们积极从高通拿货,但同时也加大芯片投入摆出独立姿态。虽然客观地说,中国在芯片行业起步晚,短期内国产芯片难以超越高通,但在华为“卡脖子”事件之后,中国的资源已经在往芯片倾斜,发展势必加速。

中国芯片虽然还有很多功课要补,但我们从未停止追赶。从联想轻易拿到高通首发,而其他大厂并不刻意去抢这个现象看来,高通首发这个宣传点或许已经不够吸引人了,在国际合作与国内发展双循环下,期待一个让高通陷入内卷的未来。


版权声明:科技块为公益非盈利性质网站,文章图文来源于网友自行编辑发布,科技块作为资讯分发平台仅提供云存储服务,用于网友交流学习使用,不具任何商业用途,图文版权归原作者所有,如有侵权联系删!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则